Bildung integriert

Veranstaltungen "Bildung integriert"

Landkreis Leer ist Veranstaltungsort für das Qualifizierungsangebot der Transferagentur Kommunales Bildungsmanagement Niedersachsen

Workshop zum Thema „Interne Vernetzung: Mehrwerte aus ressortübergreifender Zusammenarbeit generieren“

Zusammenarbeit ist die Grundlage für die Gestaltung von Bildungslandschaften – das ist der Tenor einer niedersachsenweit angelegten Fortbildungsveranstaltung, die im Cityhaus Leer stattfand. Kommunale Fachkräfte aus rund 10 Landkreisen und kreisfreien Städten kamen dazu zusammen. Organisiert wurde der praxisnahe Workshop von der Transferagentur Niedersachsen in Zusammenarbeit mit dem Landkreis Leer.

Referenten wie Dr. Anja Durdel, Rambøll Management Consulting GmbH und Anke Heydorn, Leiterin des Bildungsbüros Landkreis Stade, gaben dabei wertvolle Impulse und Know-how an die Hand. Unter anderem wurde den Teilnehmenden vermittelt, wie sie eine Stakeholder-Analyse durchführen können und welche Kleinigkeiten im Zusammenspiel von Projektzielen und Partnern entscheidend sein können.

Sebastian Latte, Transferagentur Kommunales Bildungsmanagement Niedersachsen, hierzu: „Für Kommunen, die den Auf- oder Ausbau eines Kommunalen Bildungsmanagements beabsichtigen, bieten wir mit unseren Workshops die Möglichkeit zur Qualifizierung und zum Austausch mit anderen. Der Landkreis Leer bot uns als Gastgeber hervorragende Möglichkeiten, praktische Erfahrungen anderer Kommunen und theoretische Grundlagen zu vermitteln. Im Workshop wurde deutlich, wie wichtig der ressortübergreifende Austausch in Verwaltungen ist, um das komplexe Thema des Bildungsmanagements bearbeiten zu können.“

Jana Bunger-Pfeiffer, Bildungsmanagerin im Landkreis Leer: „Der Austausch mit den anderen Kommunen ist Gold wert. Der Mix zwischen Theorieanteil und Weitergabe von Praxiserfahrung ist von entscheidender Bedeutung, um die große Aufgabe, die dem Bildungsmonitoring und Bildungsmanagement gesetzt ist, erfolgreich zu bewältigen. Wir freuen uns sehr, dass die Transferagentur uns dabei unterstützt.“

Der Landkreis als ein Projektträger in Niedersachsen kümmert sich seit dem 15. Juni 2016 um das Thema Bildung im Rahmen des Projekts „Bildung integriert“, das mit 214.000 € vom Bundesforschungsministerium und dem Europäischen Sozialfonds unterstützt wird.

Amt für Bildung und Kultur
Beste Bildung bindet - Programm Bildung integriert (Projektleitung / Bildungsmanagement)
Bürgermeister-Ehrlenholtz-Straße 15

Amt für Bildung und Kultur