Skizze Campus Bildung

Bildungskonferenz im Landkreis Leer: „Lebenslanges Lernen: Übergänge gestalten“

Am 05. September 2017 wird das Cityhaus von 14 bis 19 Uhr ganz im Sinne der Themen „Bildung, Übergänge gestalten und lebenslanges Lernen“ stehen.

Nach der Eröffnung und Begrüßung durch Landrat Matthias Groote werden verschiedene Workshops zu „Bildung in allen Lebensphasen“ stattfinden, die Sie dem weiteren Programm entnehmen können. Ziel dieser Workshops soll es sein, gemeinsam Erfahrungen auszutauschen, Ist-Zustände zu diskutieren und Ideen für weitere Maßnahmen zur Optimierung festzuhalten. Die Ergebnisse werden im Anschluss gebündelt und ggf. in weiteren Fachforen diskutiert und bearbeitet.

Neben Herrn Tim Zentner, Referierender der Universität Oldenburg zu dem Thema „Übergänge gestalten: E-Learning, Blended Learning und lebenslanges Lernen“, wird die Bildungsregion Emsland vertreten sein, um ihre Arbeit und Best-Practice-Beispiele vorzustellen.

Zum Abschluss wird eine Podiumsdiskussion zum Thema „Übergang Schule – Ausbildung/Studium – Beruf: Was brauchen heutige Schulabsolventen und was braucht die Praxis?“ mit verschiedenen Bildungsakteuren stattfinden, die von Frau Dr. Kasper-Heuermann, Leiterin des Regionalen Pädagogischen Zentrums der Ostfriesischen Landschaft, moderiert wird.

Ein musikalisches Rahmenprogramm und ein kleiner Imbiss in den Pausen werden ebenfalls geboten.

Wir freuen uns sehr, gemeinsam mit allen Akteuren das Thema Bildung in den Fokus rücken zu lassen und neue Impulse für eine nachhaltige Gestaltung der Bildungslandschaft zu sammeln, ganz im Sinne eines datenbasierten kommunalen Bildungsmanagements.

Hierzu möchten wir herzlich einladen und hoffen auf eine rege Beteiligung.

Die Anmeldung für die Bildungskonferenz und die Teilnahme an den einzelnen Workshops erfolgt über den folgenden Link: Anmeldung Bildungskonferenz

Wir bitten um Verständnis, dass die Workshops nur eine bestimmte Teilnehmerzahl zulassen.

Eine Anmeldung ist bis zum 25. August möglich.

Jedem Teilnehmenden wird zudem der aktuelle Bildungsbericht „Bildung im Verlauf“ zur Verfügung gestellt.

Amt für Bildung und Kultur
Bildungsbüro - Bildungsmanagement (Projektleitung)
Bürgermeister-Ehrlenholtz-Straße 15

Amt für Bildung und Kultur