Leben & Lernen

28. Februar: Einheitlicher Stichtag für
Krippen-/Kindergarten-Anmeldung

Wer seine Kinder in Zukunft in Krippen und Kindergärten anmelden möchte, hat dazu  bis zum Stichtag 28. Februar Gelegenheit.

Für das Kindergartenjahr 2017/2018 / Für alle Einrichtungen

Wer seine Kinder in Zukunft in Krippen und Kindergärten anmelden möchte, hat dazu noch bis zum 28. Februar diesen Jahres Gelegenheit.

Die Anmeldungen für das kommende Kindergartenjahr, das am 01.08.2017 beginnt, werden kreisweit bis zum 28.02.2017 entgegengenommen.

Angesprochen sind also jetzt Eltern, die für das Kindergartenjahr 2017/2018 einen Platz für ihr Kind in Anspruch nehmen möchten. Abhängig von der örtlichen Regelung erfolgt die Anmeldung entweder direkt in der Kindertagesstätte oder bei Stadt und Gemeinde vor Ort.

Wichtig ist, auch bereits vorgemerkte Kinder sind anzumelden! Der Stichtag gilt sowohl für die Anmeldung für Krippen- als auch in Kindergartenplätze. Zudem ist es auch möglich, in den jeweiligen Kommunen oder Kindertagesstätten Integrationsplätze anzumelden, sofern der Bedarf zum jetzigen Zeitpunkt bereits feststeht.

Der einheitliche Termin dient dazu, Überbelegungen und Konfusion zu vermeiden: Viele Eltern beginnen bereits unmittelbar nach der Geburt ihres Kindes, einige sogar bereits davor, sich mit dem Thema Betreuungsplatz zu befassen. Vielerorts gibt es sogar das Gerücht, dass je eher man ein Kind in einem Kindergarten anmelde, desto sicherer habe man den Platz.

Dabei steht fest: Jedes Kind hat ab Vollendung des ersten Lebensjahres bis zur Vollendung des dritten Lebensjahres einen Anspruch auf einen Krippenplatz oder einen Platz bei einer Tagesmutter. Ist es dann drei Jahre alt, hat es einen Anspruch auf einen Kindergartenplatz.

Sicher und früh wissen, ob und wann noch Plätze frei sind

Da sich Eltern auch aufgrund der Planungsunsicherheit häufig mehrere Optionen offen halten und ihren Nachwuchs in verschiedenen Einrichtungen anmelden, ist es für die Eltern wie auch die Häuser aus organisatorischen Gründen wichtig, verlässlich zu wissen, ob und wann sie tatsächlich noch freie Plätze haben. „Mit dem einheitlichen Stichtag können die langen Wartelisten bereinigt werden“, so das Jugendamt.

Am Ende des Weges soll es möglich sein, dass Eltern ihre Kinder auch online über das Internet für einen Platz anmelden können.

Telefon: 0800 51-12345 (Die Zentrale Rufnummer ist von Mo - Fr: 08:30 - 12:30 Uhr und Mo - Do 14:00 - 15:30 Uhr zu erreichen)