Plattdeutschbeauftragte

Starterpaket für die Mehrsprachigkeit

Plakat Plattdüütsk 2016_Kind Dauerhafte Aktion für die Neuankömmlinge in den Krankenhäusern im Stadtgebiet Leer

Kinder, die mit zwei oder mehreren Sprachen aufwachsen, können ihr Leben lang diese Sprachen so gut beherrschen wie Muttersprachler, die nur mit einer Sprache aufwachsen, oder zumindest auf einem sehr hohen Niveau kommunizieren. Bilinguale Kinder gewinnen ein hervorragendes Gefühl für Sprachen und verstehen zugleich, dass Sprache nur ein Mittel zum Zweck der Kommunikation ist. Zweisprachige Kinder haben Vorteile beim Erlernen weiterer Sprachen zu einem späteren Zeitpunkt. Für die Mehrsprachigkeit bedarf es keiner besonderen Begabung. Der Umgang mit einer zweiten oder dritten Sprache fördert die Kinder in ihrer sprachlichen und intellektuellen Entwicklung, genauso wie Turnen die motorische Entwicklung oder der Umgang mit Musik die musische Entwicklung fördert. Mehrsprachigkeit ist eine Förderung für alle Kinder, man sollte nur früh genug damit anfangen.

Diese Erkenntnisse sind den Plattdeutschbeauftragten vom Landkreis Leer, Gertrud Reitmeyer und Artur Reents, sowie deren Kollegen der Stadt Leer, Gertrud Oosting und Eckhard Büscher, schon lange bewusst. Sie haben dazu eine Aktion ins Leben gerufen, um die Mehrsprachigkeit und gleichzeitig auch den Erhalt unserer Heimatsprache zu fördern.

Pünktlich zum „Plattdüütskmaant September“ im Jahr 2016 wurden unter anderem auf den Neugeborenenstationen des Borromäus-Hospitals und im Klinikum Leer sogenannte Informations-Kuverts ausgelegt, deren Inhalte nochmals auf die Wichtigkeit des Erhalts unserer Regionalsprache hinweisen. Eltern, Großeltern, Familienangehörige und Freunde und Bekannte der Neuankömmlinge sollten sich so frühzeitig mit dem Thema beschäftigen und erkennen: „De Tokunft van uns Kinner is mehrsprakig !“

Plattdüütskbeuptraggte
Zentrum för Arbeit