Berufliche Perspektiven vor Ort aufzeigen

Abschwächung der Bildungs(ab)wanderung

Zunehmend verlassen junge Menschen den Landkreis Leer für ein Studium, eine Ausbildung oder einen attraktiven Job in der Ferne.

Viele attraktive Arbeitgeber vor Ort haben jedoch schon heute mit einem Fachkräftemangel zu kämpfen. Einige von ihnen bauen ihr Unternehmen aus und schaffen zusätzliche Stellen, die besetzt werden wollen. Und viele Stellen müssen aufgrund der zahlreichen Altersabgänge der sogenannten Baby-Boomer-Generation nachbesetzt werden.

Der Landkreis Leer möchte daher jungen Menschen berufliche Perspektiven vor der eigenen Haustür aufzeigen und mit Abwanderern in Kontakt bleiben, die vielleicht eines Tages zurückkehren wollen.

Erfassung und Analyse der Abwanderungsmotive bei jungen Menschen

E-Newsletter "Junge Karrieren im Landkreis Leer"

Transparenz über Informations- und Beratungsangebote zur Unternehmensgründung und -nachfolge

Arbeitsmarktgespräche nach Branchen