Skizze Campus Bildung

Personalentwicklungsplanung frühkindliche Bildung – Zweiter Fachkreis im Cityhaus

Der Fachkreis zur „Personalentwicklungsplanung frühkindliche Bildung“ hat auch im Herbst getagt. Zum zweiten Mal haben sich Expertinnen und Experten zusammengesetzt, um zu überlegen, wie man bei der hohen Ausbaustufe der Kita-Plätze die Qualität wahren und motivierte und fachlich kompetente Kräfte gewinnen und binden kann.

Neben Zahlen, Daten und Fakten wurden auch Ergebnisse diverser aktueller Studien diskutiert u.a. zur Chancengerechtigkeit in Bildung und zur Förderung von Kompetenzen und Fähigkeiten. In Deutschland gibt es laut wissenschaftlicher Studienlage einen starken Zusammenhang zwischen dem Bildungsstand der Eltern und dem Bildungsweg ihrer Kinder. Zudem übt das soziale Umfeld demnach einen großen Einfluss auf die Entwicklung des Kindes auch in Bezug auf kognitive Fähigkeiten aus.

Der Fachkreis wird im Frühjahr 2019 erneut zusammenkommen, um konkrete Maßnahmen aufgrund von Kennzahlen zu planen.

Amt für Bildung und Kultur
Bildungsbüro - Bildungsmanagement (Projektleitung)
Bürgermeister-Ehrlenholtz-Straße 15

Raum: Gebäude Y