Aktuelles für Unternehmen
© Landkreis Leer

Aktuelles für Unternehmen

Die Wirtschaftsförderung informiert über aktuelle Themen, Veranstaltungen und Bewerbungsfristen.

Boost-Projekt: Netzwerkpartner gesucht

grafik

Sie suchen Fachkräfte für Ihr Unternehmen ?

Geeignete und motivierte Fachkräfte zu gewinnen ist derzeit sehr schwierig und zeitaufwendig. Im Rahmen der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit zwischen den Niederlanden und Deutschland im Ems-Dollart Bereich  besteht die Möglichkeit Berufsstarter aus dem Hochschul-und Berufsschulbereich in Ihr Unternehmen zu bringen. Wir bieten Kurzpraktika und Unterstützungsmöglichkeiten für Arbeitnehmer*innen und Arbeitgeber*innen an ! Auch individuelle Schulungsmodule sind Bestandteil  unserer Initiative !

Wir suchen für unser Boost-Projekt weitere Netzwerkpartner, wie Unternehmen,  Organisationen und natürlich auch junge Talente auf beiden Seiten der Grenze.

Ihr Vorteil als Unternehmer:in: Sie lernen junge Talente und Fachkräfte kennen. Das Projekt bezahlt die Fahrkosten und unterstützt  Arbeitgeber und Arbeitnehmer im laufenden Kennenlernverfahren. Dozenten aus den Niederlanden und Deutschland schulen die Bewerber und Bewerberinnen weiter fort.

Vorteil  für die jungen  Talente:  Sie lernen mit Unterstützung des Boost-Projektes den Betrieb kennen und  können  sich als zukünftige Fachkraft weiter schulen lassen. Die Aufwendungen trägt das Boost-Projekt.

Ihr Kontakt zu uns ermöglicht es Ihnen, Fachkräfte und junge Talente kennenzulernen und in Ihr Unternehmen zu  holen. Unser Netzwerk besteht aus Hochschulen, Berufsschulen , Betriebe, Kammern und Organisationen aus der Ems-Dollart Region.

Die Teilnahme ist kostenlos !

Mehr Informationen: https://www.arbeitsmarkt-nord.eu/projektbausteine/grenzenlo-o-s-talent/

Bei Interesse melden Sie sich gerne bei

Johann Willms
Amt f. Digitalisierung u. Wirtschaft
Niederländischer Bildungs-u. Arbeitsmarkt

Tel.: 0491 9994 2525 l  0172 5295692
Johann.Willms@lkleer.de oder info@grenzenloos-edr.nl

Veranstaltungsreihe: Wiedereinstieg in den Job

Um Frauen den Einstieg in die Berufswelt zu erleichtern, veranstalten die Koordinierungsstelle Frauen und Beruf Aurich und Leer regelmäßig Kurse für Wiedereinsteigerinnen, Elternzeitlerinnen und Berufsrückkehrerinnen.

Aufgrund der Corona-Pandemie werden die Kurse als Online-Veranstaltugn angeboten.

11. Mai 2021

Selbstmanagement/Stressvermeidung

08. Juni 2021

Business-Knigge

17. Juni 2021

Mein beruflicher Wiedereinstieg

23. Juni 2021

Selbstmanagement/Stressvermeidung

06. Juli 2021

Aussagekräftige Bewerbungsunterlagen

20. Juli 2021

Vorbereitung auf das Vorstellungsgespräch

05. Mai bis 02. Juli 2021

Sieben Schlüssel zum Erfolg
(5 Termine)

Weitere Informationen und Kontakte zur Anmeldung

Nachlese Veranstaltung: Wallbox

Vor Kurzem hat der Landkreis Leer eine digitale Veranstaltung zum Thema Wallbox durchgeführt. Ausgehend von dem ungebrochenen Trend hin zur Elektromobilität wurden die Möglichkeiten für Ladeinfrastruktur(en) im privaten Haushalt durch eine Expertenrunde näher beleuchtet und auch diskutiert.

Zunächst führte Herr Oliver Krüger (163 Grad) als Experte für Elektromobilität und Ladelösungen in die Thematik ein. Im Anschluss stellte Herr Hendrik Jansen (EWE Go) einzelne technische Lösungsmöglichkeiten sowie Herausforderungen für unterschiedliche Haushaltstypen vor. Herr Eckard von Schwerin (KfW) informierte über Fördermöglichkeiten seitens der KfW. Im Anschluss daran gab es für die Teilnehmenden in einer Q&A Runde noch die Gelegenheit mit den anwesenden Experten in den Austausch zu treten.

Weiterführende Informationen finden sich unter folgenden Links:

Sie suchen zukünftige Fachkräfte für Ihr Unternehmen? Wir suchen Praktikumsplätze für Studenten und Themen für den Studienabschluss. Wir können uns ergänzen!

Praktikanten sind für Ihr Unternehmen wertvoll. Sie kommen mit cleveren und innovativen Ideen. Zukunftsprojekte die Sie schon immer auf der Agenda hatten, können so realisiert werden.

Sie Suchen_Wir bieten an

Was die Studenten erwartet

Das Projekt ist ein Kooperationsprojekt von Hochschulen und weiteren Partner in der Region.

Unterstützt wird das Austauschprojekt durch die niedersächsische Landesregierung und den niederländischen Provinzen. Auch Landkreise und Kammern sind mit beteiligt.
Wir möchten motivierte Studierende und Unternehmen zusammenbringen durch grenzüberschreitende Praktika und Abschlussarbeiten. Wir können Unternehmen unterstützen, z.B. durch Sprachtraining, Transport und Unterkunft. Wir möchten unsere Grenzen überschreiten. Sie auch?

Interessiert? Mit Fragen nehmen Sie bitte Kontakt auf mit Johann Willms, Landkreis Leer, Johann.Willms@lkleer.de,  Tel. 0172 5295692 oder 0491 9994 2525