Ehemalige Jüdische Schule Leer

17. März bis 19. Mai

Synagoge an der Heisfelder Straße, 1937
© CAHJP_Jerusalem

In der Ehemaligen Jüdischen Schule Leer ist vom 17. März bis 19. Mai  ein Modell der Synagoge der Heisfelder Straße zu besichtigen. Auf Initiative von Johann Janssen wurde dieses Modell nach den überlieferten Architektenzeichnungen durch die Holzwerkstatt der Lebenshilfe Leer gefertigt und von der Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit e.V. Ostfriesland finanziert.

Es veranschaulicht die Dimensionen des Sakralbaus mit samt seiner Kuppel, dem Davidstern, den beiden Bundestafeln an der Außenfassade und dem Eingangsportal. Von 1885 bis zur Pogromnacht vom 9. auf den 10. November 1938 prägte diese Synagoge das Leeraner Stadtbild.

In der Dauerausstellung des Hauses wird des Weiteren eine Fotografie der Außenansicht der Synagoge von 1937 gezeigt und Fliesen, die der Mikwe - dem religiösen Tauchbad - zugeordnet werden können. Noch bis Ende April 2019 ist ein Interviewzusammenschnitt von Yechiel Hirschberg zu sehen, der schildert wie er die Pogromnacht in Leer erlebte.

"Nähmaschine, Kleiderbügel, Porzellan"

In diesem Jahr feierte die Ehemalige Jüdische Schule in Leer ihr fünfjähriges Bestehen als Gedenk- und Begegnungsstätte.

Zu diesem Anlass wird die Sonderausstellung „Nähmaschine, Kleiderbügel, Porzellan“ vorgestellt. Objekte aus der Schenkung des Privatarchivs von Fritz Wessels und aus dem Nachlass von Resi Cohen-Samson stehen im Mittelpunkt der Ausstellung und erzählen die Biographien ihrer Besitzer. Des Weiteren wird ausschnittsweise das Interview von Yechiel Hirschberg - Zeuge der Pogromnacht in Leer und Sohn des letzten Lehrers, welches von der USC Shoa Foundation in Tel Aviv aufgezeichnet wurde - gezeigt. Sowohl die Objekte, als auch das Zeitzeugeninterview geben Einblick in die jüdische Lokalgeschichte und ihre Vernetzung.

Einen Rückblick über vergangenen Veranstaltungen finden Sie hier!

Leiterin Ehemalige Jüdische Schule
Ubbo-Emmius-Straße 12

Telefon: 0491 99920832

Landkreis Leer
Amt für Bildung und Kultur
Ehemalige Jüdische Schule
26789 Leer

Donnerstag bis Sonntag von 14 bis 18 Uhr geöffnet.

Führungen nach Vereinbarung möglich.

Eintritt und Führungen sind kostenfrei.

"Jüdisches Leben im grenznahen Raum"

Amt für Bildung und Kultur
Forschungsprojekt »Jüdisches Leben im grenznahen Raum«
Ubbo-Emmius-Straße 12
Adresse über Google Maps »

Telefon: 0491 99920834
Ins Adressbuch übernehmen

Den Factsheet zum aktuellen Projekt der EJS «Jüdisches Leben im grenznahen Raum« gibt es hier zum Herunterladen als PDF!