Ehemalige Jüdische Schule Leer

Ausstellungseröffnung mit anschließendem Sommerfest

Sonntag, 18. Juli 2021, von 14 bis 17 Uhr

Die Wanderausstellung „Jüdisches Leben in der Grenzregion“ ist erstmalig in der Ehemaligen Jüdischen Schule Leer zu sehen, bevor sie in Weener, Bunde, Winschoten, Bourtange und abschließend in Groningen Station macht. Sie ist aus dem grenzübergreifende Projekt, das der Landkreis Leer in Kooperation mit der Stichting Folkingestraat Synagoge erarbeitet hat, entstanden.

Programm zum Sommerfest:

• 14 bis 17 Uhr: Kreativangebot mit Ingo Heintzen: Plakatdruck mit Druckerpresse
  • 14:30 bis 14:45 Uhr: Filmschau zur Pudding-Fabrik in Weener und Groningen
  • 15:30 bis 15:45 Uhr: Filmschau zum Projekt „Karl Polak aus Leer“ von Arndt Wessels (FSJler an der EJS)
  • 16:30 bis 16:45 Uhr Filmschau zur Familiengeschichte von Peter Hein mit Wurzeln in Weener

Musik: Jonathan Maag (Saxophon) und Jürgen Glenk (Klavier)

Die Sonderausstellung "Rosa - Eine unsichtbare Frau" ist in der EJS Leer zu sehen.

Das Team von Werkstattfilm hat die Geschichte von Rosa recherchiert und präsentiert diese mit der Ausstellung. Die außergewöhnliche Geschichte der in Stapelmoor geborenen und anschließend in Oldenburg lebenden Jüdin Rosa Lazarus ist keine Heldengeschichte, sondern handelt vom Leben und Überleben einer ganz gewöhnlichen Frau. Rosa Lazarus floh vor den Nationalsozialisten in die Niederlande und wurde vom Groninger Theologen Binne Roorda gemeinsam mit sieben anderen Jüdinnen und Juden mehrere Jahre in dessen Haus versteckt.

Filmemacher Farschid Ali Zahedi von "Werkstattfilm Oldenburg" sagt dazu: "Anhand von Rosas Lebenswegs wird ein bisher in der lokalen Geschichtsschreibung des Raums Oldenburg – Ostfriesland – Groningen vernachlässigtes Kapitel beleuchtet und neue Perspektiven für grenzübergreifende und gleichzeitig lokal verwurzelte Erinnerungskultur eröffnet."

Für die EJS gelten die Regelungen der aktuellen Corona-Verordnung. Das Tragen einer medizinischen Maske oder FFP-Maske ist für Besucher:innen Pflicht. Für die Besucherregistrierung und die Erfassung der Kontaktdaten werden vor Ort zwei Möglichkeiten angeboten: die Luca-App oder die handschriftliche Erfassung.

Leiterin Ehemalige Jüdische Schule
Ubbo-Emmius-Straße 12

Telefon: 0491 99920832

Landkreis Leer
Amt für Schule, Bildung und Kultur
Ehemalige Jüdische Schule
26789 Leer

Donnerstag bis Sonntag von 14 bis 18 Uhr geöffnet.

Führungen nach Vereinbarung möglich.

Eintritt und Führungen sind kostenfrei.

"Jüdisches Leben im grenznahen Raum"

Ehemalige Jüdische Schule
Forschungsprojekt »Jüdisches Leben im grenznahen Raum«
Ubbo-Emmius-Straße 12