Ehemalige Jüdische Schule Leer

„Ein Leben in Schubladen gesteckt – Die Ausstellung in der Kommode“

Sonntag, 26. Mai, 12 Uhr, Ehemalige Jüdische Schule

Am Sonntag, den 26. Mai um 12 Uhr lädt die Ehemalige Jüdische Schule Leer herzlich zur Eröffnung der Projektausstellung „Ein Leben in Schubladen gesteckt – Die Ausstellung in der Kommode“ in die Ubbo-Emmius-Straße 12 ein.

Die Ausstellungseröffnung wird musikalisch von Chanyang Park und Stefan Pleister umrahmt. Alle sind herzlich willkommen.
Die Projektausstellung, die vom 26. Mai bis 31. August 2019 gezeigt wird, wurde im Rahmen eines Freiwilligen Sozialen Jahres Kultur von Marieke Lenger, das sie im Stadtarchiv Leer und in der Ehemaligen Jüdischen Schule Leer absolviert, konzipiert.

Bei der Ausstellung, die auf Schubladen zweier Kommoden aufgeteilt ist, steht die Biografie von Henriette Zilversmit im Fokus. Aber auch Aspekte, wie das Leben ihrer Söhne während und nach dem Holocaust, werden thematisiert. Henriette Zilversmit, geboren am 15.02.1902 in Würm im Kreis Aachen, Sängerin am Neuen Theater in Leipzig, Mutter und Ehefrau, jüdische Leeranerin und Opfer des Holocausts.

Vortrag von Dr. Peter Hein „Untergetaucht. Das Schicksal einer jüdischen Familie in den besetzten Niederlanden“

Donnerstag, 23. Mai, 19 Uhr, Ehemalige Jüdische Schule

Auf Einladung der Ehemaligen Jüdischen Schule Leer und Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit in Ostfriesland e.V. referiert Dr. Peter Hein über seine Familienbiografie, die das Untertauchen der Eltern an wechselnden Orten und die damit verbundenen Schwierigkeiten und Bedrängnisse thematisiert.

Der in den Niederlanden beheimatete Referent hatte mütterlicherseits Wurzeln in Weener. Zu seinen Verwandten zählte Familie de Jonge, die in der Norderstraße 79 ein Manufakturwarengeschäft besaß.

Alle sind herzlich eingeladen.

Modell der Synagoge zu besichtigen
17. März bis 19. Mai