IT-Kompetenzzentrum Bild

3. IT-Stammtisch

Kontakte knüpfen – sich unterhalten – klönen

Das KompetenzNetzwerk IT-Achse Ems, das Amt für Digitalisierung und Wirtschaft des Landkreises Leer und das Softwarenetzwerk Leer e.V. laden herzlich zum 3. IT-Stammtisch am

Mittwoch, den 27. März 2019 ab 17.30 Uhr

in den Tagungsraum „Hafenblick“, Schöne Aussichten, Ledastr. 4 in Leer ein.

Der IT-Stammtisch richtet sich an alle IT-Mitarbeiter aus der Region und soll zweimal im Jahr stattfinden. In lockerer Atmosphäre kann man sich austauschen, Netzwerke bilden und neue Impulse erhalten.

3. IT Stammtisch

Hier geht's zur Anmeldung!

Einlass

Softwarenetzwerk Leer e.V. & Landkreis Leer

Impulsvortrag
“Agiles Kompetenzmanagement durch Design Thinking“

Prof. Dr. Olaf Passenheim
Hochschule Emden/Leer

Diplom Kauffrau Ina Bühren
Hochschule Emden/Leer

Austausch & Networking beim gemeinsamen Abendessen

Sie haben Zeit und Gelegenheit, sich mit anderen Fachkollegen bei guten Gesprächen auszutauschen!

Ende der Veranstaltung

Wer länger bleiben möchte, ist herzlich eingeladen.

"Agiles Kompetenzmanagement durch Design Thinking"

Digitaler Wandel ist mehr als nur ein Infrastrukturprojekt. Auch eine agile Unternehmenskultur muss entstehen, um das Unternehmen nachhaltig wettbewerbsorientiert aufzustellen. Der Mensch rückt dadurch von verschiedenen Seiten in den Fokus der Betrachtung.

Der Impulsvortrag enthält die Beleuchtung der beiden Themenbereiche:

• Kompetenzmanagement (als Grundlage für das agil
    geführte Unternehmen)
  • Design Thinking (als Methode für agiles Arbeiten)

Die Verbindung beider Methoden als Voraussetzung für agile Führung im Unternehmen wird herausgestellt:

• Kompetenzpotentiale für eine agile Führung und Kompetenzentwicklung für die Organisationsentwicklung nutzen!
  • Kundenwünschen besser entsprechen durch „Strukturierte Kreativität“
  • Design Thinking als ein Denken frei von Hierarchien hin zu gelebter echter Zusammenarbeit

Prof. Dr. Olaf Passenheim

Prof. Dr. Olaf Passenheim ist Dekan im Fachbereich Wirtschaft an der Hochschule Emden/Leer. Hier lehrt und forscht im Schwerpunkt Unternehmensführung. Er studierte Wirtschaftsingenieurwesen in Karlsruhe und Sydney und promovierte an der Universität Hamburg über das Thema Multi-Channel-Retailing. Anschließend war er über Über 12 Jahre in verschiedenen Führungspositionen u.a. bei Procter&Gamble und Droege&Comp. Tätig und weltweit in der Managementberatung unterwegs. Seit 10 Jahren lehrt und erforscht er in den Bereichen strategische und operative Organisations- und Personalentwicklung.

Diplom Kauffrau Ina Bühren

Ausbildung und Hochschulabschluss als Betriebswirtin in Bochum, Kommunikationstrainerin und Kreativkopf bei QVC Germany, Bochum und Düsseldorf. Danach freiberuflich tätig, Organisations- und Personalentwicklung war ebenso Thema als auch das Marketing zur Selbständigkeit im E.Commerce-Bereich. Danach Umzug nach Ostfriesland, seit 2013 als wissenschaftliche Mitarbeiterin und Lehrbeauftragte am Fachbereich Wirtschaft der Hochschule Emden/ Leer angestellt im Bereich Marketing und Student Recruitment.

Durch die Ausbildung am Hasso-Plattner-Institut zur Design Thinkerin und einer Lizenz als KODE-Kompetenztrainerin ist es möglich die Expertise in einem Forschungsprojekt zur kompetenzorientierten Hochschullehre einzubinden.

Praktische Erfahrungen aus Lehrveranstaltung, Transferprojekten und selbständiger Beratung zu den Themenbereichen Design Thinking und Kompetenzmanagement runden das Trainerprofil ab.

Amt für Digitalisierung und Wirtschaft
IT-Kompetenzzentrum Cluster-Manager

Amt für Digitalisierung und Wirtschaft
Veranstaltungsmanagement IT-Ems-Achse