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Schutz von Verbrauchern & Tieren

Für den gesundheitlichen Verbraucherschutz ist eine nachvollziehbar gute Arbeit der Behörden unabdingbar. Das Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung nimmt für den Landkreis Leer nimmt die Kontrollfunktion zuverlässig auf hohem Niveau wahr.

Die Aufgaben des Veterinärwesens und des Verbraucherschutzes sind vielfältig und lassen sich im Groben in die Bereiche Verbraucherschutz (Fleischhygiene, Lebensmittelüberwachung, Rückstandsüberwachung), Tierseuchenbekämpfung, Tierschutz und in die Überwachung der Herstellung und des Verkehrs mit Arznei- und Futtermitteln einteilen.

»Blackout« - Auswirkungen in der Nutztierhaltung

Wat mauken, wenn nix mehr geiht?

Ein Stromausfall kann in Nutztierhaltungen massive Auswirkungen haben, vor allem bei vollautomatischen Stalltechniken (Futter, Wasser, Lüftung). Im Falle eines "Blackouts" werden die Notstromaggregate oder Kraftstoffreserven der Feuerwehren und der Katastrophenschutzbehörde im Einsatz sein, um die kritische Infrastruktur aufrecht zu erhalten - z. B. in Krankenhäusern. Landwirtschaftliche Betriebe können von diesen Reserven unter Umständen nicht versorgt werden. Zur Erstellung oder Verbesserung eines eigenen Notfallplanes für Landwirt:innen empfiehlt der Landkreis Leer die Handlungsempfehlungen der Tierärztlichen Hochschule Hannover.


Gebäude Amt für Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung
© J. Bambrowicz
  1. Amt für Veterinärwesen & Lebensmittelüberwachung

    Leitung Dr. Katharina Sammet

    Friesenstraße 30
    26789 Leer (Ostfriesland)

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